Вред курения
Современное общество ведет активную борьбу с употреблением табака. Но, несмотря на активную общественную агитацию и устрашающие надписи на пачках сигарет, далеко не многие курильщики пытаются избавиться от вредной привычки. Возникает вопрос: неужели не все осознают, какой вред организму наносит курение?
Результатом многочисленных научных экспериментов стал вывод о том, что всего одна сигарета способна ухудшить качество жизни. Сразу же после курения количество кислорода в крови снижается на 5 %, что ухудшает кровоснабжение внутренних органов. После одной выкуренной сигареты, увеличивается число сердечных сокращений, повышается артериальное давление, происходит спазм сосудов и развивается тромбоз.
Стоит задуматься: если ко всему этому может привести всего 1 сигарета — разве это не очевидный вред курения? Какой же смысл уговаривать себя, что вреда от 1 сигареты нет, когда проще вовсе не притрагиваться к табачной продукции?
Перечислим основные минусы, которые получают курильщики «в подарок» к употреблению сигарет:
– неприятный запах изо рта, заболевания полости рта, изменение цвета эмали;
– изменения цвета кожи лица, сухость кожных покровов, преждевременные морщины;
– психологическая зависимость, нервозность, беспокойство и головные боли;
– вред для окружающих людей (пассивное курение);
– провоцирование возникновение злокачественных новообразований;
-возникновение огромного числа хронических заболеваний, в том числе заболевания сердца, сосудов и легких;
– денежные потери;
– риск бесплодия и снижения потенции.
А теперь давайте подумаем обо всех плюсах и положительных эффектах, которые принесет Вам отказ от курения:
– как только Вы прекращаете курить, снижается риск сердечного приступа;
– через несколько часов после того, как Вы прекратили курить, из крови исчезает ядовитый угарный газ, который содержится в табачном дыме и сердцебиение приходит в норму;
-через несколько дней без сигарет у Вас начнут восстанавливаться газообмен легких, и в связи с этим улучшится физическая выносливость;
– у Вас восстановятся вкус и обоняние. Вы откроете для себя всю полноту ароматов еды и напитков;
– по причине экономии денег, которую Вы тратили на ежедневную покупку сигарет, появится возможность покупки тех вещей, которые принесут больше пользы;
-с каждым днём без сигарет будет улучшаться состояние кожи.
Взвесьте все «за» и «против», не позволяйте сигарете одержать верх над Вашим мышлением, силой воли, да и, в целом, над всей Вашей жизнью!
Уважаемые граждане, обращаем Ваше внимание, что на базе СПб ГБУЗ “Городская поликлиника № 102″ работает школа по борьбе с курением.
При посещении данной школы пациентам проводится:
-
дообследование для выявления заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем ( спирометрии, ЭКГ, клинического и биохимического анализа крови , флюорографии, консультация пульмонолога)
-
проводится цикл занятий с психологом
-
после прохождения всех обследований назначение медикаментозной терапии для отказа от курения.
Для записи в школу обращайтесь в кабинет медицинской профилактики (№24, 1-й этаж) или по контактному телефону: (812) 417-23-83
Занятия в школах проводятся в конференц-зале (4 этаж) согласно расписанию.
XVI–XVII века
Завоз табака в Россию впервые осуществили английские купцы во времена Ивана Грозного. Однако новый товар быстро попал в разряд нежелательных. После сильного пожара в 1634 г. в Москве, случившегося из-за курения, на табак был введен законодательный запрет. В отношении нарушителей закона постановили применять смертную казнь. Но фактически наказание ограничивалось подрезанием носа. Спустя непродолжительное время царь Алексей Михайлович вновь ввел послабление в законе и разрешил курение, однако положение дел снова изменилось через 3 года благодаря патриарху Никону. Курильщикам снова предписывались наказания: битье батогами, вырывание ноздрей и ссылки.
Петровские времена
Указ Никона был отменен, а продажа табака легализована Петром I в 1697 г. Борьба с курением была приостановлена. Также были определены нормы и правила реализации табачного сырья, введена стандартизация его качества, появились плантации и табачные мануфактуры.
XIX век
В середине столетия снова был введен запрет на курение, он действовал лишь на городских улицах. Однако это повлекло рост числа пожаров из-за не затушенных папирос, поэтому ограничения были устранены. Курение прочно вошло в жизнь россиян, и до недавнего времени запретов на табакокурение не существовало.
Сегодня в России ведется целенаправленная работа по борьбе с курением. Она включает в себя:
-
присоединение Российской Федерации к антитабачной конвенции ВОЗ от 16.04.2008;
-
принятие приказа о запрете табачных изделий и курения от 23.02.2013.
В соответствии с принятым законом и идеологией конвенции в России действуют:
-
запреты и ограничения на продажу табака;
-
меры по увеличению стоимости сигарет;
-
налоги на торговлю табачной продукцией;
-
ограничения рекламы табачной продукции и др.
Особая роль отводится медицинской и консультативной помощи тем, кто хочет бросить вредную привычку. Одним из методов избавления от табачной зависимости является никотинзаместительная терапия.
31 мая – Всемирный день отказа от табака. Он был введен ВОЗ в 1988 г. Цель праздника – привлечение внимания общества к проблеме курения.
17 ноября – Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких, который отмечается с 2003 г. Цель – призвать курильщиков сохранить свое здоровье и жизнь, не допустив развития такого серьезного последствия курения, как ХОБЛ.
Ежегодно третий четверг ноября – отмечается Международный день отказа от курения, инициированный Американским онкологическим сообществом в 1977 г. В этот день в разных странах проводятся акции и митинги по борьбе с курением.


