№ 46 на 2 этаже

Понедельник – пятница: 08:00 – 20:00

Суббота: 09:00 – 15:00

Прием по предварительной записи по телефону: 122 или 246-73-56

А также на сайте ГОРЗДРАВ

 

Уже несколько лет страховые компании рассылают гражданам приглашения на диспансеризацию. Как правило, это SMS-сообщения. Стоит ли откликаться на эти призывы? Безусловно, да. Кто, как не сам человек, должен быть в первую очередь заинтересован прожить как можно дольше и при этом быть активным, бодрым, вести насыщенную и полноценную жизнь? Глупо не пользоваться такой возможностью, если государство её даёт.

Диспансеризация проводится по месту жительства. Направление на обследование можно получить у участкового терапевта или в кабинете медицинской профилактики. При себе нужно иметь паспорт и медполис. Можно захватить и результаты обследований, проведённых за последние 12 месяцев, включая флюорографию.

Диспансеризация – это государственная программа по обследованию большого количества людей с целью раннего выявления наиболее смертоносных неинфекционных заболеваний. В основе идеи лежит простая и многократно доказанная истина о том, что предотвратить болезнь всегда дешевле и эффективнее, чем её лечить. Основными «убийцами» россиян являются сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, бронхо-лёгочные заболевания и онкология; следовательно, основная часть диспансерного обследования предназначена для того , чтобы с наименьшими усилиями определить значимые для конкретного человека риски, которыми являются:

Непонимание этой методики, возможно, связано с тем, что многие граждане, столкнувшиеся с диспансеризацией, остались о ней невысокого мнения. Между тем медицинская статистика, напротив, показывает весьма высокую эффективность программы. Обследования 2013–2016 годов показали, что всего 33% россиян полностью здоровы. 20% оказались в группе риска, а ещё у 47,7% были выявлены различные хронические заболевания. Проще говоря, почти у половины обследованных оказались проблемы со здоровьем, о которых те даже не подозревали, а между тем болезни неизбежно привели бы со временем к ранней инвалидности и смерти.

По данным главы Минздрава Вероники Скворцовой, благодаря диспансеризации за последние годы 55% злокачественных новообразований выявляются на первой-второй стадиях, то есть тогда, когда шансы на победу над раком максимальны. Неудивительно, что, получив такой результат, государство решило развивать начинание. Приведём некоторую статистику за прошедший год:

Доля онкологических заболеваний, выявленных на ранних стадиях при прохождении диспансеризации за 2018 год:

Цели и задачи медицинской профилактики:

Увеличение охвата профилактическими осмотрами всего населения до 70% (2024 год)
• ↑ доли впервые выявленных ХНИЗ в рамках диспансеризации и профилактических осмотров среди трудоспособного возраста из всех выявленных впервые заболеваний

Объемы диспансеризации:

Целевой показатель охвата закреплен в Паспорте Национального проекта «Здравоохранение» и к 2024 г. составит 70% всех граждан или 102 740 000 человек, ежегодно, из них взрослого населения 76,2 млн

Именно с этой целью был принят Приказ МЗ РФ № 124н от 13.03.2019 года, который вступил в силу с 06.05.2019 года , благодаря чему молодые люди в возрасте с 18 до 39 лет включительно 1 раз в 3 года проходят диспансеризацию, а между этими годами ежегодно профилактический медицинский осмотр, который ранее проводился 1 раз в 2 года, то есть всё молодое поколение ежегодно проходит медицинский « контроль». Граждане 40 лет и старше подлежат прохождению диспансеризации по новому приказу ежегодно, а не как ранее 1 раз в 3 года. Кроме того изменился и сам объём обследований при прохождении как диспансеризации, так и профилактического медицинского осмотра. Теперь процедура прохождения диспансеризации состоит как бы из двух блоков, даже можно сказать из трёх.

Гражданам до пенсионного возраста работодатель должен  предоставить 1 день с целью прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации. Гражданам пенсионного и предпенсионного(5 лет до пенсии) возраста – 2 дня.